2º premio concurso ‘El Olivillo’

2º premio concurso ‘El Olivillo’

NGNP ha obtenido el segundo premio en el concurso para la rehabilitación del edificio ‘El Olivillo’, para la Universidad de Cádiz.

La propuesta que presentamos el pasado mes de julio, en UTE con Grupo ARQes, ha resultado clasificada en segundo lugar en este concurso licitación, promovido por la Universidad de Cádiz, que tenía por objeto la rehabilitación del edificio “El Olivillo” como Centro de Transferencia Empresarial de la UCA. Nuestra intervención, pretendía recuperar el proyecto original del arquitecto Sánchez Esteve, uno de los más destacados ejemplos de arquitectura del movimiento moderno en Cádiz, respetando especialmente sus cualidades más destacables, así como los parámetros establecidos en la normativa de planeamiento y patrimonio vigentes, todo ello además con estricta observación de la disponibilidad presupuestaria indicada en el pliego.

El principal problema a resolver estribaba en la escasa superficie disponible dentro del edificio rehabilitado, muy inferior a la requerida en el programa de necesidades. Los tanteos iniciales confirmaron que la superficie actual del edificio resulta claramente insuficiente para incluir el programa completo y que, por lo tanto, resultaba imprescindible la ampliación del edificio existente con un volumen de nueva planta. El tamaño de esta pieza de ampliación vendría determinado por la viabilidad económica de la propuesta en su conjunto y, por consiguiente, dependería del presupuesto disponible una vez valorada la rehabilitación del edificio y las demás tareas necesarias. De este razonamiento, que se justificaba adecuadamente en la documentación presentada, se derivaba el tamaño de la pieza propuesta como ampliación.

En relación con la necesaria rehabilitación estructural del inmueble, partiendo del análisis de los informes patológicos aportados, nuestro equipo optó por proponer una metodología de intervención no traumática, sino eminentemente conservadora, encaminada a recuperar la estructura original de la manera más óptima económica y constructivamente. Esta conservación no se fundamentaba en el valor patrimonial ni testimonial de la estructura original sino en criterios de optimización económica de la obra. En resumen, entendíamos que resultaba mucho más sencillo y económico, y por lo tanto más viable, rehabilitar la estructura existente manteniendo su diseño y los pilares (con alguna modificación puntual imprescindible para albergar el programa), que realizar una sustitución global de la misma, mediante vaciados que implicarían la necesidad de cimbras o apeos complejos para garantizar la estabilidad y el atado de las fachadas, lo que resultaría en un importantísimo sobrecoste económico y un aumento considerable de la complejidad de la ejecución. Sin embargo, el criterio de la Universidad de Cádiz ha sido otro, y la propusta elegida, presentada por Planho Consultores S.L. si opta por la sustitución completa de la estructura.