Apartamento IJC

Sevilla, ES

Proyecto
Apartamento IJC
Cliente
Juan Carlos e Irene
Localización
Calle Manuel Vázquez Sagastizábal, Sevilla, ES
Fecha
2016
Estado
Construido
Arquitectos
NGNP
Uso
Residencial
Encargo
Privado
Escala
81 m2
Presupuesto
32.000 € PEM
Contratista
Grupo ARQes SL
Fotografías
Eliana Hdez + Jesús Granada

 

Situado en un punto estratégico respecto a las zonas más interesantes de la ciudad, el edificio emerge entre la Judería y San Bernardo en el año 1928, fruto del desarrollo urbano que tuvo lugar con motivo de la Exposición Iberoamericana de Sevilla de 1929, en torno al parque de María Luisa. Con una estructura metálica roblonada y una fachada que se desvanece para convertirse en amplios ventanales, el apartamento contempla la Catedral y la Giralda tras los Jardines de Murillo y el Alcázar, como si de una foto fija se tratara. Dado el pobre estado en el que se encontraba, la intervención ha sido total, centrándose en la limpieza y la claridad espacial, primando a su vez el grado de confort interno. Por ello, se tratan todos los cerramientos para dotarlos de un alto grado de aislamiento y se modifican todas las instalaciones. Espacialmente, reorganizamos la franja de núcleos húmedos, concentrándola en torno al patio interior, y proponemos el resto del espacio continuo y fluido y con capacidad de evolución (el actual estudio puede convertirse en dormitorio en un futuro y el comedor en estudio menos compartimentado, etc.). Las únicas compartimentaciones que se disponen en el espacio abierto son tratadas como elementos mueble (armarios y librerías).