Centro Escolar y Comunal

Savosa, CH

Proyecto
Centro Escolar y Comunal
Cliente
Municipio di Savosa
Localización
Savosa, CH
Fecha
2011
Estado
Concurso
Arquitectos
NGNP + D. Olivieri + L. Cerullo
Uso
Docente
Encargo
Concurso
Escala
1.845 m2
Presupuesto
2.000.000 € PEM
Contratista
-
Imágenes
El Taller de Maquetas

Esta propuesta de ampliación de la Escuela de Savosa se basa en el deseo de crear nuevos espacios urbanos de relación, espacios públicos que se unen entre sí por las intervenciones propuestas. Para ello primero se han mantenido las conexiones peatonales prioritarias requeridas en el pliego, fortaleciendo su presencia. La eliminación de su aspecto “circunstancial” trata de crear el aspecto de nuevas calles en la ciudad peatonal. Tangente a esta nueva trama urbana conquistada por la ciudad hay varios volúmenes que se conforman siguiendo estrictamente las instrucciones y las superficies requeridas en el pliego, muy restrictivo al respecto, así como la disposición de las distintas fases, en especial la de la “escuela primaria” y la de “instalaciones deportivas”.

Entre toda esta amalgama de espacios encontrados, urbanos y no urbanos, de diferentes usos programáticos, y de realidades constructivas (lo existente y lo nuevo), se trata de unificar mediante pocos movimientos una gran diversidad y complejidad, que se hace mayor debido a la existencia de diferentes niveles topográficos, muy pronunciados.