Centro de Estética

Dos Hermanas, ES

Proyecto
Centro de estética
Cliente
Ros estética
Localización
Dos Hermanas, ES
Fecha
2017
Estado
Construido
Arquitectos
NGNP
Uso
Comercial
Encargo
Privado
Escala
80 m2
Presupuesto
22.500 € PEM
Contratista
Grupo ARQes SL
Fotografías
Eliana Hernández

La situación original del local comercial a reformar era absolutamente en bruto. No obstante, la intervención tenía que regirse por un criterio de mínima inversión. El programa consiste en un centro de estética con 3 gabinetes, zona de espera, zona de rayos UVA, y aseo accesible.

El soporte. Se trata de forma mínima la envolvente, pintando la fábrica de ladrillo irregular y el forjado existentes, nivelando el suelo con una solera de hormigón fratasado visto, y dotando de instalaciones al local. La fachada a la calle es un gran vitral, escaparate de la actividad que dentro se desarrolle.

El parásito. Se introducen 3 piezas que distribuyen y ordenan la intervención completa. Son los 3 gabinetes. Su morfología, que se asemeja de forma “naive” a una casita, asocia el uso y el tratamiento del espacio a uno doméstico. Por otro lado, se independiza de forma clara y rotunda la intervención respecto a la envolvente “preimpuesta”. La materialidad, casi de bricolaje, también juega un papel importante en esa calidez y domesticidad que el lugar requiere transmitir. A su vez, ésta se contrapone a la neutralidad continua del soporte, del continente.