Colegio infantil y primaria 'Raimundo Lulio'

Camas, ES

Proyecto
Ampliación a C3 de Colegio infantil y primaria 'Raimundo Lulio'
Cliente
Agencia Pública Andaluza de Educación, Junta de Andalucía
Localización
Camas (Sevilla), ES
Fecha
2015
Estado
En proceso
Arquitectos
NGNP
Uso
Docente
Encargo
Concurso, 1º premio. 2015
Escala
2.748 m2
Presupuesto
2.428.564 € PEM
Contratista
-
Imágenes
NGNP

El proyecto que se solicita consiste en la ampliación en 2a fase del Centro existente, que cuenta actualmente con 3 aulas de infantil en planta baja y 5 de primaria en la planta superior, así como una pequeña parte de la administración de un centro C3 (secretaria y conserjería) y el comedor con sus anejos (ejecutado sólo a medias, funcionando como porche la otra mitad). Consideramos como punto de partida fundamental, la implantación del edificio de fase 1, que define una ordenación clara, basada en la consolidación del perímetro sur de la parcela mediante los volúmenes construidos, que liberan el centro de la misma para los espacios de juegos y deportes, con una orientación muy adecuada. Este modelo y la tipología en planta del edificio en fase 1, nos lleva lógicamente a una solución de ampliación en continuidad, sencilla de ejecutar, compatible con la actividad docente (limitando las obras a la mitad norte de la parcela, con acceso desde dos independientes a la entrada principal) y coherente con un concepto general de compacidad, claridad de circulaciones y economía de medios. El planteamiento expuesto pretende resolver así mismo, la posible ampliación futura del centro. Para ello el área de reserva de ampliación requerida se sitúa al fondo del edificio de fase, posibilitando una nueva ampliación en continuidad, cerrando el volumen existente de manera sencilla y coherente con la implantación general. Constructivamente, la propuesta utiliza los mismos materiales de la fase 1, en especial el bloque de hormigón blanco de las fachadas, al objeto de lograr la deseada continuidad y coherencia formal y estética del edificio completo, desarrollando la composición de volúmenes sencillos que caracterizan al edificio de fase 1.