Conservatorio Superior de Música

Jaén, ES

 

Proyecto
Conservatorio Superior de Música
Cliente
Agencia Pública Andaluza de Educación, Junta de Andalucía
Localización
Jaén, ES
Fecha
2014
Estado
Concurso
Arquitectos
NGNP + F. Garrido
Uso
Docente
Encargo
Concurso
Escala
4.870 m2
Presupuesto
4.435.357 € PEM
Contratista
-
Imágenes
NGNP

La existencia de importantes restos arqueológicos en la parcela desde el primer momento condiciona cualquier movimiento de la propuesta. Por un lado, establece un área de movimiento de la edificación “reducido” respecto al tamaño de la parcela, y por otro, genera ese elemento focalizador de miradas y telón de fondo de cualquier actividad.

El edificio se propone a nivel conceptual como el eje que conecta la gran zona verde al este con los restos arqueológicos y las zonas libres al oeste. La integración de estos restos es por tanto una consideración fundamental de cara a la adopción de esta realidad por parte del paisaje urbano y de sus habitantes.

A grandes rasgos, este concepto es el que va a generar que de una disposición cartesiana, ordenada, convencional, de volúmenes de aulas con distribución en peine, se intente disminuir la longitud de los recorridos en pro de ensanchar el espacio principal y que éste se conciba como una calle amplia interna que vertebra la organización interior y que conduce hasta el espacio deseado, en un nivel inferior. El movimiento que esto provoca en los volúmenes ayuda a conseguir orientaciones híbridas, no puras, con lo que consideramos que se mejora el soleamiento interno. Por otro lado, al ser divergentes en su disposición uno respecto al otro, consigue captar desde cualquier estancia las visiones del paisaje de sierra que la ciudad tiene hacia el sur y el oeste.