Estación de autobuses y biblioteca

Ronda, ES

Proyecto
Estación de autobuses + biblioteca pública
Cliente
Ayuntamiento de Ronda
Localización
Ronda (Málaga), ES
Fecha
2012
Estado
Concurso
Arquitectos
NGNP
Uso
Cultural
Encargo
Concurso de ideas, seleccionado. 2012
Escala
2.000 m2
Presupuesto
2.500.000 € PEM
Contratista
-
Imágenes
NGNP

El proyecto se apoya en tres conceptos fundamentales: 1º, La creación de un nuevo ESPACIO URBANO con una escala y posición adecuados para conseguir la integración de los nuevos equipamientos, considerando la difícil situación de la parcela y su proximidad al trazado del tren. Esta nueva Plaza debe convertirse en el catalizar social de esta área y pieza de unión con la ciudad, permitiendo la futura integración del ferrocarril. 2º, La MÁXIMA FLEXIBILIDAD EN EL DISEÑO DE
LA NUEVA ESTACIÓN DE AUTOBUSES, de forma que se permita disponer el comprometido acceso de los autocares desde el máximo número de puntos posibles, adaptándose a los parámetros de tráfico actuales y futuros. 3º, La creación de una serie de RECORRIDOS PEATONALES QUE RELACIONEN LOS EQUIPAMIENTOS PÚBLICOS EXISTENTES en el entorno con la nueva biblioteca y la estación, poniéndolos en valor y mejorando el acceso y su uso por parte de los ciudadanos. La estación por tanto define su posición y su distribución en función de estos criterios urbanos y de flexibilidad funcional, y se configura como una pieza horizontal que ofrece su alzado a la ciudad. Como complemento, la biblioteca aparece como un volumen nítido desarrollado en altura, un icono visual, sencillo y potente, que actúa como referente del conjunto. Su sencilla planta define un espacio diáfano y flexible en torno a un núcleo central de circulaciones y servicios que también funciona como depósito ó “Torre de libros”. Este contenedor liviano está rodeado por una “bolsa de luz” que funciona como fachada y regulador climático y lumínico: una envolvente traslúcida con doble capa de paneles de policarbonato.