Ordenación Urbana en Heide-Süd

Halle, DE

Proyecto
Ordenación Urbana
Cliente
Ayuntamiento de Halle
Localización
Halle, DE
Fecha
2013
Estado
Concurso
Arquitectos
NGNP + F. Garrido + Architekturbüro Leinhäupl-Neuber (ALN)
Uso
Residencial
Encargo
Concurso
Escala
210 Ha
Presupuesto
- € PEM
Contratista
-
Imágenes
NGNP

El principal reto a cumplir por esta propuesta era configurar un nuevo barrio residencial urbano en un entorno absolutamente suburbano. Debíamos proporcionar al nuevo desarrollo un carácter de ciudad que, diferenciándose de lo anterior, conformara un nuevo lugar de centralidad en las afueras de Halle, y todo ello, con una densidad similar de viviendas por hectárea. Sin embargo, no queríamos perder los beneficios de la vida suburbana, es decir, su relación con la naturaleza. Por tanto, la cuestión era, ¿Cómo podíamos diseñar un barrio que aglutinara el carácter y funcionalidad de un espacio urbano, con la escala y tipologías de vida de un entorno suburbano?

RELACIÓN CON LA NATURALEZA_LO SUBURBANO. La parcela se encuentra flanqueada a Norte por un parque que funciona como elemento de centralidad del barrio de Halle, y desde el que se tienen unas bonitas vistas del centro de la ciudad. Nuestra primera intención es extender los límites de influencia del parque dentro de nuestra parcela, de manera que funcionaría como un manto natural sobre la que se dispondrían los volúmenes.

PLAZA Y BULEVAR_LO URBANO. La clave de lo urbano se encuentra en el meticuloso diseño de los espacios públicos. Para ello, se ha optado por superponer al manto natural, el trazado de dos elementos que funcionan como articuladores de la propuesta. Por un lado, la Plaza se sitúa en la esquina sureste de la parcela, y se abre a Scharnhorstrasse y a los nuevos edificios de Bertha von Suttner-Platz. Es un nuevo polo de atracción que incorpora una amplia oferta de actividades comerciales en las plantas bajas de los edificios. De la misma manera, la superficie de la plaza (aprox. 8.500 m2) permite la realización de eventos esporádicos, mercadillos, etc. Por otro lado, el Bulevar es una vía peatonal que divide la parcela longitudinalmente en dos, y que diferencia entre tipologías de vivienda. Es un recorrido interior, protegido, sin el tráfico de Scharnhorststrasse.

IMPLANTACIÓN. La disposición de la edificación en bandas perpendiculares al eje principal del parque tiene que ver con una acción de cosido y de relación con él. También tiene que ver con las vistas que se tendrían desde el parque, evitando los frentes edificados, y por tanto, haciendo que la inserción de los volúmenes en el entorno fuera de la manera más sutil posible.