Hotel Agave

Guadalajara, MX

Proyecto
Hotel Agave. 52 habitaciones + salas eventos
Cliente
CoArq (Consorcio arquitectura y concursos SC)
Localización
Plaza de los Laureles, Guadalajara, MX
Fecha
2011
Estado
Concurso
Arquitectos
NGNP
Uso
Residencial
Encargo
-
Escala
2.803 m2
Presupuesto
2.800.000 € PEM
Contratista
-
Imágenes
NGNP

 

El edificio, organizado en base, fuste y remate se genera mediante dos decisiones fundamentales. Por una parte, la definición del nivel inferior de contacto con el suelo [la base] como un espacio a doble altura que define una plataforma elevada respecto a la calle, atalaya privilegiada sobre la catedral y la plaza. Por otra, incorporar formalmente la planta de suites al nivel de terraza superior [el remate], con lo que el cuerpo principal de habitaciones del hotel [el fuste] se hace más esbelto, facilitando su integración en el entorno. La articulación de estas tres partes se consigue mediante un muro vegetal que recorre en vertical todo el conjunto, cualificando los espacios interiores y dotándolos de la necesaria calidad ambiental. La integración en el contexto urbano se apoya en dos ideas: la reinterpretación en clave contemporánea de los espacios públicos cubiertos típicos de los centros urbanos mexicanos, como las galerías porticadas que rodean la cercana plaza de los laureles, y el respeto por la estructura de manzanas con sus fachadas continuas a modo de retablos, por lo que se proponen fachadas homogéneas y contemporáneas.