Instituto de enseñanza secundaria

Rincón de la Victoria, ES

Proyecto
Instituto de Educación Secundaria
Cliente
Agencia Pública Andaluza de Educación, Junta de Andalucía
Localización
Torre de Benagalbón, Rincón de la Victoria, Málaga, ES
Fecha
2015
Estado
Concurso
Arquitectos
NGNP
Uso
Docente
Encargo
Concurso. Finalista
Escala
4.975 m2
Presupuesto
3.819.086,75 € PEM
Contratista
-
Imágenes
NGNP

 

Se requiere la construcción de un nuevo IES de 4 líneas de secundaria y 2 de bachillerato (IES D4 + B2.2) en una parcela bastante peculiar, con importante pendiente y vistas del cercano Mar Mediterráneo, formada por la agregación de tres partes con muy diferentes condiciones urbanísticas. Son estos particulares condicionantes del planeamiento, así como la importancia de las vistas del mar y el adecuado soleamiento, los que condicionan la propuesta que presentamos. Según la normativa urbanística y las instrucciones del ISE recogidas en el PNA, la edificación debe concentrarse en la medida de lo posible en la parcela central, calificada como “Equipamiento” (UE TB-52), la zona deportiva y las áreas exteriores se ubicarían en la parcela norte de “Zona verde” (UE TB-52) y la zona sur debería permanecer libre (“Zona verde” UR TB-7). Se trata pues de encontrar la mejor disposición para la pieza principal que, necesariamente dadas las limitaciones de espacio, debe resultar lo más compacta posible y desarrollarse en tres plantas de altura. Entre las opciones tipológicas disponibles, optamos por una planta en peine con forma de ‘U’ orientada hacia el sur. Esta disposición permite organizar todas las aulas polivalentes en las plantas superiores con orientaciones este y oeste en dos alas laterales paralelas, mientras que un cuerpo transversal alberga la galería de circulación principal y una batería de aulas técnicas (taller, laboratorios, tecnología, música y dibujo), que en su mayoría son compartidas por secundaria y bachillerato. Obtenemos con ello una lectura clara y sencilla del edificio, muy flexible en la distribución del programa, que permite zonificar secundaria y bachillerato (ubicado íntegramente en el ala oeste del segundo nivel), colocando los usos comunes en una posición central idónea. Las circulaciones contribuyen a esta facilidad de uso, ya que el sistema de cuatro escaleras propuesto, distribuidas en los ángulos de la planta, permite la optimización de los recorridos y el correcto reparto de los flujos de alumnos. Se proponen dos escaleras protegidas, situadas al final de cada una de las alas de aulas, y otras dos abiertas en los extremos de la amplia galería de distribución que articula la planta, y que cuenta con una estupenda vista panorámica del mar.