Centro de Educación Infantil y Primaria en Gévora

Badajoz, ES

Proyecto
CEIP
Cliente
Educación, J. Extremadura
Localización
Badajoz, ES
Fecha
2021
Estado
En proceso
Arquitectos
NGNP
Uso
Docente
Encargo
Concurso,1ºpremio,2021
Escala
3.300 m2
Presupuesto
2.334.884 € PEM
Fotografías
-
Imágenes
NGNP

 

El nuevo CEIP se ubica en el borde sureste de Gévora, pedanía de Badajoz, en una zona residencial, de viviendas en hilera y de baja altura, junto al IES existente. La estrategia del proyecto consiste en concentrar todos los espacios en un edificio muy compacto, de 2 plantas, liberando la mayor superficie de parcela posible, distanciándose de los linderos, disminuyendo así el impacto visual del mismo.

Máxima compacidad. Esta premisa aparentemente autoimpuesta, consideramos que otorga un altísimo valor a la propuesta. Se consiguen magníficos objetivos: por un lado, se convierten las circulaciones puras en espacios más amplios y polivalentes sin consumo extra de superficie; por otro lado, permite y facilita conseguir el objetivo de calificación energética y de edificio de consumo casi nulo (endurecido desde el último cambio del CTE DB HE) con medios y diseños pasivos, llevando al mínimo la superficie de envolvente exterior.
Sin ruido y con privacidad. Ambos factores determinan la posición del edificio en la parcela, sus retranqueos. Esto permite una educación alejada de los entretenimientos visuales y el ruido directo de la calle. Además, se levanta una barrera arbórea que contribuye a disminuir dicho ruido y también aporta privacidad a las zonas de juego infantil y las aulas. La posición de las pistas deportivas evita, en general, el ruido directo a las aulas.

Accesos y circulaciones claros y diferenciados. Dado que la parcela presenta una longitud de “fachada” considerable, se ha dispuesto el edificio de forma que permita circulaciones y accesos rápidos y no mezclados, evidenciando su claridad funcional. De esta manera, teniendo en cuenta la necesidad de carga y descarga de alumnos en el acceso principal, se ha ubicado éste en la zona central, donde el acerado es más amplio, a modo de antesala o pequeña plaza. Desde aquí se produce la entrada peatonal al vestíbulo del edificio y desde éste a las aulas de Infantil o Primaria. Este acceso se realiza siempre a cubierto, mediante un corredor dentro del edificio, o mediante un porche exterior. Además, en la misma fachada se posibilita un acceso a cubierto específico para infantil permitiendo que en el edificio puedan funcionar independientemente la zona de Infantil y Primaria, en caso de ser necesario por plazos de obra, horario escolar, etc. El acceso peatonal está completamente adaptado e incluso las bicicletas pueden acceder directamente a él. Desde el mismo frente se facilita un acceso exterior para aquellas salas que pueden requerirlo por un posible funcionamiento independiente: AMPA, Biblioteca y Comedor.

En el extremo noreste, separada del bullicio y el ajetreo del acceso de los alumnos, se produce el acceso rodado y peatonal a las pistas deportivas y el patio exterior (en horarios no lectivos), así como el de vehículos al aparcamiento, que queda separado del edificio, para no entorpecer un uso que, en beneficio de la salud, se desea peatonal. En continuidad se ubica una zona de servicio desde donde se podrá realizar la carga y descarga de productos para la cocina, recogida de basuras, mantenimiento de las instalaciones, etc. El edificio se separa de las líneas de fachada más que suficiente como para generar un recorrido perimetral, que da la posibilidad de recorrerlo completo en vehículo en caso de necesidad para labores de mantenimiento, bomberos, etc.

Funcionalidad programática. El edificio funciona como un claro esquema funcional. El acceso principal se prolonga en forma de amplio vestíbulo que conecta dicho acceso con el porche y patio de primaria, partiendo la planta baja en dos mitades. Hacia el suroeste, se desarrolla el ala de infantil; hacia el noreste, administración y zonas comunes (biblioteca y comedor). En esta zona, culminando el testero noreste del edificio se dispone la pista del gimnasio y zonas anexas. Ambas zonas (infantil al suroeste y resto de usos a noreste), presentan una dilatación del espacio de circulación que lo convierte en espacio polifuncional, para clases informales, zonas de juego, asambleas, o incluso como antesalas de eventos multitudinarios que pueden darse en el gimnasio, gracias a su ubicación y conexión interna.

Desde el amplio vestíbulo arrancan dos amplias escaleras que desembarcan en amplios espacios de distribución y polivalentes, de nuevo, como zonas previas al acceso a las aulas de primaria.

– Área Infantil: se proyecta en una sola planta y consta de aulas adosadas 3 a sur y 3 a norte, con un gran porche corrido de acceso al patio. Cada aula consta de un aseo ubicado en fachada que permite acceder a él desde el patio. Como se ha comentado, la distribución a las aulas se produce a través de un amplio espacio polivalente, que hace las veces de gran sala de juegos, espacio multiactividades, etc., potenciado por la posibilidad de que el cerramiento entre las aulas y dicho espacio sea retráctil, que posibilite aumentar el tamaño de cada aula. En la cabecera de este sector, se ubica la sala de usos múltiples, como estancia bisagra entre infantil y primaria posibilitando su acceso desde el exterior y con conexión al patio, para cualquier evento que no requiera el uso del centro.
– Área Primaria: se proyecta en planta primera fundamentalmente. Esto contribuye a un reconocimiento del centro por parte de los alumnos y a una claridad estructural y de uso. Desde el vestíbulo principal se tiene acceso directo a dicha zona. La disposición y forma de las escaleras permite gran dispersión y rapidez de flujo, al dividir virtualmente la planta primera en dos mitades. Esto redunda en una mayor seguridad en caso de evacuación.
– Área común: se compone de la parte administrativa, el comedor y la biblioteca y se ubica en la mitad noreste de la planta baja, como se ha descrito previamente. Su ubicación estratégica permite el acceso a ellas desde el vestíbulo, sin necesidad de entorpecer el uso docente en las aulas, pero también con conexión directa a ellos.
– Área deportiva: como elemento unido volumétricamente se dispone el gimnasio, en una ubicación perfecta con acceso directo a las pistas, al patio de juego y al porche, lo que permite su uso en cualquier situación climática y espacial. Además, los aseos del gimnasio se posicionan de forma que puedan servir al patio, permitiendo su acceso también a cubierto. Como se ha comentado, la conexión directa de la pista al amplio espacio de distribución de planta baja, permite su uso para eventos de forma muy sencilla.

La posición del edificio en la parcela permite una distribución de espacios exteriores que no se entorpecen entre sí. De esta manera, los patios de Infantil y Primaria están separados; los huertos se alejan de las pistas deportivas y los patios de juegos de Primaria, evitando cualquier desperfecto en lo plantado. Los porches se proyectan a lo largo de los patios de juegos, a modo de vaciado del propio edificio y no como algo exento.