IES

Guijuelo, ES

Proyecto
IES
Cliente
Junta de Castilla y León
Localización
Guijuelo, ES
Fecha
2019
Estado
Concurso
Arquitectos
NGNP
Uso
Docente
Encargo
Concurso.2019
Escala
7.587,49 m2
Presupuesto
6.454.255,71 € PEM
Contratista
-
Imágenes
NGNP

Las bases del concurso para el diseño del nuevo IES ‘Vía de la Plata’ en Guijuelo, proponen la creación de una experiencia piloto, capaz de permitir la introducción de nuevos métodos pedagógicos en la enseñanza pública. Desde la perspectiva arquitectónica esto se materializa fundamentalmente en la búsqueda de una solución espacial enormemente flexible, capaz de albergar todo tipo de situaciones y pedagogías presentes y futuras, pero desarrollada a partir de un contenido programático concreto y actual.

Nuestra propuesta de solución para este reto se fundamenta en la obtención de la mayor flexibilidad a partir del rigor geométrico extremo. La geometría nos ayudará a ser racionales, concisos, exactos y rigurosos. Nos ayudará a descartar lo superfluo y destilar un edificio esencial, donde estructura, espacios y sistemas constructivos generen un orden adecuado al desarrollo educativo, sencillo y económico de construir y mantener.

Vista la parcela y su entorno entendemos ideal la implantación de un edificio compacto, que libere la gran superficie necesaria para pistas deportivas, áreas de juegos, estacionamiento y futura ampliación. La compacidad además resulta siempre, más aún en tiempos de crisis de lo público, la solución más económica, con la mínima fachada y las menores pérdidas energéticas.

El otro punto de partida es la tipología, clave en la arquitectura docente. En esta búsqueda de la innovación educativa, optamos por desarrollar un tipo híbrido, combinación de una planta central con patio interior y las habituales crujías de aulas lineales. En este caso, la banda de aulas se repliega hasta encerrar un amplio espacio central, que se libera completamente gracias a la introducción de una circulación perimetral exterior.

De este modo este centro del edificio se convierte en un espacio flexible disponible para su uso como complemento de las aulas tradicionales, permitiendo diversos modos de agregación o agrupación. El mismo queda organizado mediante un claro sistema de vacíos (patios) y llenos (volúmenes cerrados que albergan programa), que permite iluminar, ventilar y secuenciar este extenso espacio.

El resultado de este doble proceso (espacio central + circulación exterior) es un tipo de aula pasante, idóneo para los objetivos perseguidos. La galería exterior, además de liberar el espacio central de servidumbres de paso obligatorio, permite fomentar una intensa relación de los usuarios con el paisaje y el medio natural circundante, incorporándola como un elemento más del desarrollo educativo, al tiempo que protege las fachadas del sol y la lluvia y proporciona una nueva posibilidad de extensión del aula convencional.