VPO Sarriguren

Pamplona, ES

Proyecto
VPO Sarriguren
Cliente
Público
Localización
Pamplona, ES
Fecha
2018
Estado
Concurso
Arquitectos
NGNP
Uso
Residencial
Encargo
Concurso
Escala
14.000 m2
Presupuesto
>11.000.000 € PEM
Contratista
-
Imágenes
Nacho Villegas

La propuesta que presentamos se fundamenta en la optimización de los parámetros urbanísticos para la obtención del mayor número de viviendas posible y en la puesta en valor de la condición de borde urbano del solar para generar una respuesta climática y compositiva. De este modo, la tipología de vivienda propuesta, partiendo de la doble orientación, se formaliza en un tipo con estancia principal pasante, lo que permite recibir luz natural de dos orientaciones y ventilación cruzada directa. Además, su morfología le dota de gran capacidad de reorganización y adaptación interna, con flexibilidad para adaptarse a diferentes transformaciones y modos de vida (3d a 4d, accesible sin obras, vivir + trabajar…).

La situación de borde de la parcela nos permite responder con el diseño de las fachadas a las distintas condiciones de contorno existentes. La introducción de galerías bioclimáticas, terrazas cerrables en su cara exterior mediante vidrios simples, resuelve al mismo tiempo la protección frente al viento, la mejora energética de la envolvente en invierno y la puesta en valor del magnífico paisaje existente, haciendo con ello coherente la composición de las fachadas y los requerimientos funcionales. Esta “fachada de gran espesor” posibilita además, disponer de espacio de almacenamiento extra y de una estancia exterior de calidad.

Se ha buscado la optimización económica y técnica para obtener el mayor número de viviendas, aparcamientos y trasteros posible, y de la mejor calidad. Por ello se agota la edificabilidad disponible y el edificio se adapta a las cotas del terreno, minimizando los movimientos de tierras.